X-Man

SurnomX-ManXtraterrestre
Nom completEdmond-Mariette Xavier
Date de naissance9 novembre 1984(32 ans)[2]Fort-de-France,  Martinique
PaysMartinique
GenreDancehall, hip-hop, rap
ActivitéChanteur
Années activesDepuis 2001
Facebookhttps://www.facebook.com/XMAN972/

 

X-Man, de son vrai nom Edmond-Mariette Xavier, né le à Fort-de-France en Martinique, est un chanteur de dancehall français.

Biographie

Enfance

X-Man est né à Fort-de-France de parents martiniquais. Issu d’une famille monoparentale, de deux enfants, il a grandi dans les quartiers de Trénelle et Terres-sainville . Proche de sa mère, il mène une vie modeste, mais son éducation n’en est pas affectée.

Il décide alors de mettre en musique les difficultés qu'il rencontre dans le milieu dans lequel il vit, il fait alors partie de la vague des jeunes auteurs, compositeurs et interprètes.

Débuts

Il fait ses armes dans divers sound system, ainsi que dans différentes fêtes patronales de l’île de la Martinique.

Milieu underground (2003-2011)

En 2003, il commence sa vraie carrière musicale dans la compilation de DJ Halan Dancehall Clash 2 avec un premier titre intitulé TNT en featuring avec Rott MC et produit par DJ Flexx, puis sur Génération Dancehall de Westindian Records, Madinina, avec Rott MC mais aussi Phodel.

L'année suivante, il participe à une nouvelle compilation de DJ Halan, Vybz Dancehall, avec encore deux singles, Ka Me Hamena et People Jump Up. En juillet 2004, il sort son premier clip, Soundboy, en featuring avec Sim Simma. Et en 2006, il participe dernièrement en underground sur le Axx'Dem Riddim par Laskez, Dalton.


Il commence à être reconnu grâce à son premier tube public en 2006, Le P'tit Jeu, dont le clip fut réclamé par beaucoup de chaîne TV, et Welcome to Madinina. Il écrit ses textes et les promeut durant de longues années par le biais de l’underground.

C'est avec humour qu'il déploie son talent. Sollicité par de nombreux producteurs et DJ, il figure sur plusieurs compiles commerciales et fait de multiples tournées, en Guyane, à La Réunion, en France, au Belgique, en Martinique, en Guadeloupe, en Allemagne, au Suisse et au Canada.

Il est encore en tournée à ce jour, mais reste cependant ouvert à toutes propositions de prestations.

Malheureusement, il est frappé par le destin et déplore aujourd'hui la perte brutale de sa mère, qui le soutenait dans son art, ce qui lui avait donné l'envie de lui prouver qu'elle n'avait pas tort, puisqu'il est aujourd'hui l'artiste martiniquais du moment, avec les titres Pa Fè Yo Sa X, Sophie, Coup de foudre, Madinina Kuduro, Soirée arrosée, Si I Sav Sa.

Atypique (2011-2013)

Après quatre ans d’intense préparation, fort de sa diversité, riche en couleur : conscience, tune, humour, explosif? sont les maîtres mots de son premier album Atypique sorti le 25 avril 2011. Ce dernier remporte un vif succès sur I-Tunes et permet à son public grandissant de découvrir des titres plus personnels. Il produit son tout premier concert au Bataclan, qui fera salle comble, le 6 mai 2011, accompagné de ses musiciens et de ses danseurs.

Se succède son concert à l’Atrium en Martinique. En 3 jours, tous les tickets seront vendus, la salle affichera complet. Une date supplémentaire est alors programmée et se fera également à guichet fermé. Son entrée sur scène et son scénario déchaîneront ses nombreux fans. Un spectacle, réunissant ses 3 passions : la musique, la danse et la moto.

Saturday Night #STDN (2014)

En 2014, il signe avec Step-Out et sort son deuxième opus Saturday Night dont le premier single Dans Les Etoiles a su séduire le public de 7 à 77 ans. Ce titre nous dévoile l’artiste comme on ne l’a jamais vu. Le deuxième single Sans Ordonnance, nous rappelle que X-Man est tout d’abord celui qui fait danser les foules.

En novembre 2014, X-Man sort un clip de son single intitulé "Fake Friend". Dans ce dernier, il dénonce la violence faite aux Antilles.

Avant le jour de son trentième anniversaire, X-Man participe au concert du Caribbean One Festival accompagné de ses fans, ses musiciens et deux danseurs.

Le clip de X-Man Fake Friend fit polémique. Actuellement, l'artiste sort le clip de son single "An Kou Tombé" en décembre 2014, avec la participation du comédien Jean-Yves Rupert.

Di Baddest Mixtape

En 2016, chez les artistes de dancehall, la trap music envahit les Antilles et le dancehall devient rare. Alors, X-Man sort sa nouvelle mixtape intitulée Di Baddest Mixtape le 13 février, composée de 12 sons dancehall, trap et rap.

Divers

X-Man a été cambriolé lors d'une soirée parisienne du 31 octobre au 1er novembre 2016 alors qu'il sortait de son appartement après un concert à Paris.

Charts

Le premier album Atypique a été classé 187e dans le Top Album France, et le second album Saturday Night, 149e.

Discographie

Mixtapes

  • 2009 - Two Verses
  • 2016 - Di Baddest

Albums

  • 2011 - Atypique
  • 2014 - Saturday Night

Singles

  • 2003 - TNT (feat. Rott MC) Dancehall Clash 2, DJ Halan
  • 2003 - Madinina (feat. Rott MC & Phodel) Génération Dancehall 2, Westindian Records
  • 2004 - People jump up
  • 2004 - Ka Me Hamena
  • 2004 - L'alphabet mal élevé (feat. Sim Simma)
  • 2006 - Dalton
  • 2007 - Détraké
  • 2007 - Welcome To Madinina
  • 2007 - Devinette
  • 2008 - Mété Kass-La (feat. Elvys, Mali & Kalash)
  • 2009 - All Star (feat. Massa Guardian, Paille, Lieutenant, Jaian K & Kalash)
  • 2010 - Boum Bang
  • 2010 - Coup de foudre
  • 2010 - Sophie
  • 2010 - Pa Fè Yo Sa X
  • 2010 - Madinina Kuduro
  • 2011 - Nou Kay An Drive
  • 2011 - J'en passe
  • 2011 - Dancehall Feeling (feat. Admiral T)
  • 2011 - Déchirure (feat. Teeyah)
  • 2011 - Trahison (feat. Cindy Faustin)
  • 2011 - T T T
  • 2012 - Badboy
  • 2012 - Vis Après Vis
  • 2013 - Brennen
  • 2013 - Xtraterrestre
  • 2013 - Fouté'y Adan
  • 2013 - La Nou Soti (feat. Keros-N)
  • 2014 - Fanm Ki Ni Fowm
  • 2014 - Manzel Bad
  • 2014 - Fake Friend
  • 2014 - Fout Ou Good
  • 2014 - Thug Love (feat. J Capri)
  • 2014 - Mwen Lov Ou
  • 2014 - An Kou Tombé
  • 2014 - My Name Is X
  • 2014 - Ganjaman Maka Roc Remix (feat. Lhom Sam)
  • 2014 - Just Wine
  • 2015 - My Nigger
  • 2015 - Black Princess
  • 2015 - Pété Tèt
  • 2015 - Anlè Son-Tala
  • 2015 - No more
  • 2015 - Ti détay
  • 2015 - Validé (feat. Carimi)
  • 2016 - Gadé a tè ya
  • 2016 - Ou ka pézé
  • 2016 - Ou two dous
  • 2016 - Badman party
  • 2016 - Neisson
  • 2016 - La ri'a
  • 2016 - Frédéric et Élodie
  • 2016 - Sex machine
  • 2016 - Love pum pum
  • 2016 - Lajan
  • 2016 - Ba mwen dancehall (feat. Paille)
  • 2016 - Pran distans
  • 2017 - Man kay ba'w tout
  • 2017 - Kon avan
  • 2017 - #BadmanFreestyle
  • 2017 - Dancehall Party 2.0 (feat. Chinee Queen)

Clips

  • 2004 - Vybz Dancehall DJ Halan
  • 2004 - Soundboy (feat. Sim Simma)
  • 2006 - Le P'tit Jeu
  • 2007 - Règlement de compte (feat. Rott MC)
  • 2007 - Piscine party
  • 2007 - Détraké
  • 2007 - Pa Vini La
  • 2008 - Mété Kass La (feat. Elvys, Mali & Kalash)
  • 2009 - Madinina (Part 2)
  • 2010 - Coup de foudre
  • 2010 - Madinina Kuduro
  • 2011 - West Indies
  • 2011 - Abondamment
  • 2011 - Viens Wayner 2.0 (feat. DJ Mike One, Jah Faya, Admiral T, Kalash, Maylann)
  • 2011 - 9 novembre 1984
  • 2012 - Métissage (feat. Krys, Blakkayo & Malkijah)
  • 2012 - Si I Sav Sa
  • 2012 - Imaginé
  • 2012 - Step Around (feat. Creeks MX)
  • 2012 - Elle est là
  • 2012 - Bécane Sans Freins
  • 2012 - Party In Session (feat. DJ Jairo, Leftside, Saik & Pompis)
  • 2012 - Dancehall Party (feat. E.sy Kennenga, Young Chang MC, Krys, Tai J, Politik Nai, Lieutenant, Jah Faya)
  • 2012 - An Nous Ay (feat. Stony)
  • 2013 - DJ Ken Backshot Project Medley
  • 2013 - Mi mwen
  • 2014 - Dans Les Étoiles
  • 2014 - Fanm Ki Ni Fowm
  • 2014 - Sans ordonnance
  • 2014 - Fake Friend
  • 2014 - An Kou Tombé
  • 2015 - Pété Tèt
  • 2015 - Soumission
  • 2015 - Anlè Son-Tala
  • 2015 - Médias
  • 2015 - Validé (feat. Carimi)
  • 2015 - No more
  • 2016 - Gadé a tè ya
  • 2016 - Ou two dous
  • 2016 - Frédéric et Élodie
  • 2016 - Badman party
  • 2016 - La ri'a
  • 2016 - Ba mwen dancehall (feat. Paille)
  • 2016 - Enemies (feat. Original Pirates)
  • 2016 - I Kay Sal (feat. VJ Lou)
  • 2016 - Pran distans
  • 2017 - Dancehall Party 2.0 (feat. Chinee Queen)

Notes et références

Liens externes

  • Blog officiel de X-Man
Source : Wikipedia

Top Titres

Madinina Kuduro 1

Madinina Kuduro

Dans les étoiles 2

Dans les étoiles

After 13 Years 3

After 13 Years

troposphere 4

troposphere

Soirée arrosée 5

Soirée arrosée

From Yo Blind Side 6

From Yo Blind Side

Coup De Foudre 7

Coup De Foudre

Abondamment 8

Abondamment

Satisfaction Guaranteed 9

Satisfaction Guaranteed

Bécanne sans freins 10

Bécanne sans freins

Top Albums

Atypique
Atypique
pistes
Saturday Night
Saturday Night
pistes
Tous Les Tubes Zouk
Tous Les Tubes Zouk
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article